Gemeinde Merzenich

Auftakt für "Unser Dorf hat Zukunft"

Der Dorfwettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" startet im Jahr 2024 in eine neue Runde. Im Rahmen des Wettbewerbes wird die Bevölkerung motiviert, sich an der Entwicklung ihres Dorfes sowie des ländlichen Raumes im Kreisgebiet zu engagieren und die Lebens- sowie Aufenthaltsqualität nachhaltig zu gestalten.

Im Zuge einer Auftaktveranstaltung soll der Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" auf Kreisebene feierlich eröffnet werden. Hierbei wird den Anwesenden am Mittwoch, 24. Januar 2024, um 18 Uhr im Kreishaus Düren unter Anderem der Ablauf sowie die inhaltlichen Themen des Wettbewerbs auf Kreisebene präsentiert.

Die Gewinner des Wettbewerbs qualifizieren sich gleichzeitig für den Landeswettbewerb im darauffolgenden Jahr. Im dritten Jahr (2026) nehmen die Gewinner des Landeswettbewerbs am Bundeswettbewerb teil.

Der „Dorfwettbewerb“ ist ein Instrument des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen als auch des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Das Ziel ist es, Zukunftsperspektiven in den Dörfern zu verbessern, die Lebensqualität im ländlichen Raum zu steigern als auch die regionale Identität zu stärken.

Bewerben können sich Dorfgemeinschaften mit bis zu 3000 Einwohnern (entspricht Golzheim, Girbelsrath und Morschenich), die motiviert sind, ihr Dorf zukunftsfähig für Jung und Alt zu gestalten und gemeinsam mit Initiativen oder Projekten eine ganz besondere Gemeinschaft zu präsentieren.

Anmelden können Sie sich noch bis einschließlich Sonntag, 14. Januar 2024 über das Beteiligungsportal NRW (Öffnet in einem neuen Tab).

Teresa Beverungen, Dorfmanagerin der Gemeinde Merzenich: „Ich kann Sie nur motivieren teilzunehmen, es lohnt sich in jedem Sinne. Alle Ortsteile Merzenichs haben tolle Gemeinschaften und ehrenwerte Projekte und Initiativen, die gezeigt werden können und Potenzial haben, noch weiter zu wachsen. Auch hier gilt ‚Gemeinsam mehr aus Merzenich machen!‘“.

• Hubert Perschke
  • Landwirtschaftsministerium