Gemeinde Merzenich

Schatzkarte Hambach - die Zukunft der Region

Ein riesiger See, wo einst der Tagebau Hambach das Bild der Region bestimmte – es scheint noch so weit weg zu sein, denn erst in 40 bis 60 Jahren soll es so weit sein. Doch die Planungen für die Entwicklung dieses Projektes haben längst begonnen.

Koordiniert wird die Transformation von der Neuland Hambach GmbH, die von den sechs Anrainerkommunen ins Leben gerufen wurde. Hauptaufgabe der Gesellschaft ist die Gestaltung des zukünftigen Umfeldes rund um den Tagebau. Dazu gehören naturnahe Gebiete als Lebensraum für Tiere und Pflanzen, Freizeit, touristische Infrastruktur, neue kulturelle und wirtschaftliche Einrichtungen sowie Wohn- und Arbeitsstätten.

Um auch die Bürgerschaft aktiv mit in die Planungen einzubinden, wird es regelmäßige Bürgerwerkstätten geben, wo Ideen, Wünsche und Anregungen von Bürgerinnen und Bürgern gesammelt werden. Unter dem Titel „Schatzkarte Hambach“ kann man sich aktiv an der Neugestaltung der Tagebaulandschaft beteiligen. Ein erster Workshop findet statt am Donnerstag, 23. Juni, ab 18 Uhr in der Festhalle in Elsdorf.

An diesem Abend sollen zunächst besondere Orte als Schätze der Region gezeigt werden – das können Landschaften, Aussichtspunkte, Freizeithighlights oder historische Relikte sein. Gleichzeitig wird nach Zukunftsschätzen gefragt. Welche Orte wünschen Sie sich für die zukünftige Landschaft am und im Tagebausee? Während der Bürgerwerkstatt wird man auch die Gelegenheit erhalten, sich mit Vertreterinnen und Vertretern der Kommunen, Planerinnen und Planern sowie anderen Bürgerinnen und Bürgern auszutauschen.

Sie sind interessiert? Dann melden Sie sich über den untenstehenden Link an. Anmeldungen sind bis zum 16. Juni 2022 möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

• Hubert Perschke
  • Gemeinde Merzenich