Gemeinde Merzenich

Wir suchen die Retter von morgen!

Dank einer Gesetzesänderung ist es den Feuerwehren seit ein paar Jahren gestattet, neben der Jugend- auch eine Kinderfeuerwehr zu betreiben. Dieses Angebot wird nun auch in der Gemeinde Merzenich seitens der Freiwilligen Feuerwehr eingeführt.

„Wir werden am Samstag, 24. Februar, offiziell die Kinderfeuerwehr der Gemeinde Merzenich ins Leben rufen. Kinder von 6 bis 12 Jahren haben damit die Möglichkeit, frühzeitig mit ihrem Traumberuf in Berührung zu kommen“, so Wehrleiter Patrick Harzheim.

Der kleine feierliche Akt der Gründung findet ab 10 Uhr im Bürgewaldzentrum in Morschenich statt, wo auch künftig die Übungsstunden abgehalten werden sollen, und zwar immer am letzten Samstag des Monats. Das Angebot wird ehrenamtlich sowohl von pädagogisch geschultem Personal als auch von Feuerwehrleuten begleitet! „10 Betreuer und Betreuerinnen konnten wir für dieses Projekt gewinnen, dafür sind wir sehr dankbar!“, so Patrick Harzheim.

Die Aktivitäten sollen in drei Gruppen stattfinden und sind vielfältig: So steht das gemeinsame Lesen von kindgerechten Büchern zu den Themen Brandschutz- und Verkehrserziehung ebenso auf dem Plan wie das Üben mit kindgerechten Feuerwehrschläuchen. Auch der spielerische Umgang mit Maßnahmen der „Ersten Hilfe“ wird thematisiert. Zudem möchte man Ausflüge, Wanderungen oder Informationsbesuche bei anderen Feuerwehren, der Polizei oder der Leitstelle anbieten. Alle teilnehmenden Kinder erhalten sogar eine Uniform!

Ab sofort können sich Interessenten bei der Freiwilligen Feuerwehr Merzenich melden. Dafür wurde eigens eine E-Mail-Adresse eingerichtet:  kinderfeuerwehrfwmrzde. Angemeldet werden können nur Kinder, die wohnhaft in der Gemeinde Merzenich sind. Bei der Anmeldung müssen der Name des Kindes, das Alter und das Geschlecht angegeben werden.

Vielen Dank für Ihr Interesse, wir freuen uns auf viele neue kleine Retter von morgen!

Herr Patrick Harzheim

• C.Michalski